ru Стекло en Стекло es Стекло
Стекло полированное cтекло
Стекло
Стекло

Инфо-центр



Газета "Гомельский стекловар"

Тот самый Барон Нолькен.

В газете «Гомельский стекловар» прозвучала просьба отдела по идеологическим и административно-хозяйственным вопросам поделиться имеющейся информацией о бароне Нолькене, жизнь которого неразрывно связана с Костюковкой XIX века. Обладая некоторой информацией, спешу поделиться с читателями тем, что мне известно в отношении истории этой семьи.

Нолькен - баронский род, происходящий от вестфальского рыцаря Тонгеса Нольке, жившего в середине XVI века. В начале XVII века Генрих Нолькен переселился в Швецию, а его потомки - на остров Эзель. Эрих-Матиас Нолькен (1694 - 1755) был шведским посланником в Санкт-Петербурге, потом канцлером. В 1747 году был произведен шведским королем Фридрихом 1-м в баронское достоинство. Род Нолькена внесен в дворянские матрикулы Курляндской и Лифляндской губернии, острова Эзеля и Рыцарского Дома Великого Княжества Финляндского.

Герб баронского рода Нолькенов выглядит следующим образом:

Изображение герба особенно важно для тех краеведов, которые будут искать дополнительную информацию в архивах или материальные предметы, которые остались от рода Нолькенов на территории поселка.

В отношении барона фон Нолькена, владевшего имением в Костюковке, можно сказать следующее: наш представитель фамилии Нолькенов принадлежал польско-литовской линии рода Нолькенов. Основателя и первого хозяина имения Костюковка (именно так оно и называлось!) второго стана, Гомельского уезда, Могилевской губернии. Звали Станислав Иванович фон Нолькен. В 1855 году Станиславу Ивановичу фон Нолькену за заслуги перед российской империей были пожалованы поместья в Могилевской губернии, в том числе и земли нынешнего поселка Костюковка. Именно в Костюковке барон фон Нолькен и основал свое родовое поместье. Сюда он и переехал, удалившись от дел, в 1870 году.

Более подробно биография основателя родового поместья фон Нолькенов выглядит так. Станислав Иванович барон фон Нолькен (1823-1895), генерал-майор, отдавший более тридцати лет действительной военной службе. В 1839 он поступил рядовым (!) в Томский егерский полк и в 1843 получил чин подпоручика. В 1847 – поручик. В 1849 переведен в 1 кавказский казачий батальон с чином есаул. Активно участвовал в почти непрерывных военных действиях на северном Кавказе. В 1851 году за отличие в боях с горцами в долине реки Белой награжден орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. В следующем году он был назначен командующим вновь сформированного при 2-й бригаде Кавказского линейного казачьего войска пешего казачьего батальона, с которым принял участие в многочисленных стычках с горцами. За отличие награжден орденом Святой Анны 2-й степени с мечами. В 1853 году принял участие в кровопролитном бою у станицы Лабенской. Получил высочайшее благоволение за участие в боях. В 1858 году он подполковник и командир горского казачьего полка, затем полковник и командир одной из бригад Кубанского казачьего войска. 1 августа 1861 года нанес поражение горцам и был награжден золотой шашкой с надписью «за храбрость». Способствовал созданию новых станиц на завоеванной территории. Зимой 1862-63 года возглавил экспедицию против горцев и был награжден орденом Святой Анны 2-й степени с императорской короной. Военная жизнь продолжалась, но в 1870 году барон фон Нолькен вышел в отставку по болезни со званием генерал – майора. Владел имениями в Могилевской губернии, а также ему была пожалована 1000 десятин земли в области Войска донского. Был женат на Эмили фон Эссен.

Нам в биографии Станислава Ивановича Нолькена особенно интересно следующее: и барон Нолькен (в 1895 г.) и его жена, урожденная Эмили фон Эссен, после смерти были похоронены на территории поселка Костюковка в фамильном склепе рода Нолькенов.

Интересна и судьба детей Станислава Ивановича Нолькена. Наследник рода Карл Станиславович фон Нолькен продолжил дело отца и пошел по военной линии. Из наиболее интересных эпизодов жизни Карла Станиславовича следует отметить его участие по молодости лет в морских походах Российской Империи к американскому континенту. Дальше его карьера и вовсе складывалась удивительно. В 1898 году он был назначен полицмейстером Санкт-Петербурга, спустя пять лет переведен в обер-полицмейстеры Варшавы, где в марте 1905 года чуть было не пал жертвой революционера-террориста. После этого наследник рода Нолькенов был назначен генерал-губернатором Томска, а затем, в период 1908-1910 гг., Карл Станиславович фон Нолькен губернатор Могилевской губернии. То есть, губернатор губернии, где и находится его родовое поместье.

Именно благодаря тому, что поместье могущественного и «со связями» рода Нолькенов разместилось в Костюковке, Либаво-Роменская железная дорога проходит в такой непосредственной близости от нашего поселка. Однако наследнику рода Карлу Станиславовичу не суждено было упокоиться в родовом склепе Нолькенов. После 1917 года в одном из советских документов, касающихся надзора за классово-чуждыми элементами, среди прочих упоминается некто Нолькен, именующий себя «братом расстрелянного губернатора». Кем и когда, неизвестно. А поскольку за последние десятилетия до 1917 года иных Нолькенов среди губернаторов Российской империи не числится, можно сделать вывод, что «расстрелянный губернатор» и был Карлом Станиславовичем фон Нолькеным.

Тем не менее, у Карла Станиславовича был и младший брат, названный в честь деда Иваном. Его судьба не менее трагична. Будучи кадровым военным, Иван фон Нолькен принимал участие в Первой мировой войне. Особенно отличился в боях с германскими войсками под Варшавой и Гродно. Во время гражданской войны вместе со своим лейб-гвардейским волынским полком он сражался в рядах белой гвардии. Дожил до конца своих дней в Риге. Во время присоединения Латвии к СССР в 1940 году был допрошен НКВД, но по старости лет (ему тогда было 74 года) арестован не был. Умер он во время немецкой оккупации Риги в 1943 году в возрасте 77 лет и похоронен на Рижском кладбище.

Менее известна судьба дочерей основателя Костюковского имения Нолькенов. Известно только, что умерли они в 1936 году с разницей в два месяца в Риме и похоронены на римском кладбище Тестаччо. Звали дочерей костюковского барона фон Нолькена Софья и Елена.

Последняя ближайшая родственница (племянница) основателя костюковского поместья рода фон Нолькенов умерла сравнительно недавно. Это баронесса Бенита фон Нолькен (1896-1982), бывшая замужем за генерал-майором Вайлем Эрнестом Карловичем. Баронесса прожила после революции всю жизнь во Франции, где и похоронена. Тем не менее, еще девочкой-подростком она бывала в родовом поместье баронов фон Нолькенов в Костюковке и могла бы поведать нам информацию «из первых рук». Оставила она свои воспоминания или нет, не известно.

В заключение статьи предлагаю вниманию читателей портрет одного из членов рода Нолькенов, глядя на который вы можете составить себе некоторое впечатление о типичном представителе этой фамилии.

Евгений СОСУНОВ.

У нас недорого husqvarna для всех желающих. ; Стеллажи Полиметалл- Спб. ; В нашей организации поликарбонат сотовый 4 мм по низким ценам.

Copyright © 2010
ОАО «Гомельстекло»




Яндекс цитирования  Оконный интернет-портал

247045, Республика Беларусь
г. Гомель, р.п. Костюковка
ул. Гомельская, 25

Телефон/Факс:

Канцелярия. +375 (232) 97-25-36
Листовое стекло. +375 (232) 97-00-80
Стеклопакеты +375 (232) 97-33-69
Закаленное стекло.
Мебельное стекло.
+375 (232) 97-22-53
Пеностекло.
Пенокрошка.
+375 (232) 97-12-00
По вопросам рекламы
и рекламной продукции.
+375 (232) 71-15-36